Горный Алтай в рубрике "Путешествуй вместе с Радио Искатель Томск"

В этот снежный день нам захотелось рассказать о поездке команды «Радио Искатель, Томск, 90.3 FM» в Горный Алтай.

Популярным и доступным местом является Камышлинский водопад. Водопад состоит из двух каскадов, общей высотой 12 м. К водопаду ведет тропа от пешеходного подвесного моста через Катунь. Маршрут до  водопада достаточно прост, его смогут преодолеть люди любого возраста. 

Поездка в Горный Алтай не обходиться без поездки в Чемальский район. Там находится остров Патмос. Он расположен посереди реки Катунь на окраине села Чемал. Соединяется с большой землей подвесным пешеходным мостом. На острове расположен женский монастырь и храм Иоанна Богослова. 

В Чемале находиться ГЭС, ныне не действующая. Остров Патмос соединен с ГЭС известной многим туристам на Алтае – Козьей тропой. По размерам и благоустройству она уже давно не «козья». По ней сможет с легкостью перейти целый табун лошадей. Дорога проходит по горе и открывает великолепные виды на Катунь.

Дальше наша команда поехала в глубь Алтая за два перевела Семинский и более живописный Чике-Таман. В верхней точке извилистой дороги  открывается волшебный вид на долину, безграничный горизонт и лес.

Перевал Чике-Таман расположен на легендарном Чуйском тракте. Исторический Чуйский тракт является частью современной дороги от Бийска до границы с Монголией протяжённостью около 630 км. На месте современного Чуйского тракта долгое время находился так называемый Мунгальский тракт, упоминания о котором содержатся ещё в китайских хрониках тысячелетней давности. На месте нынешней асфальтовой дороги долгое время находилась тропа, которой с древних времён пользовались торговцы и воины. Именно здесь, можно увидеть очертания горы Белуга с ее ледяными вершинам и слияние двух рек Алтая – Чуи и Катунь.

Также по дороге нам встретился красивый водопад Ширлак, который называют еще Девичьи слезы. Его хорошо видно с дороги, но можно подняться ближе и насладиться приятной прохладой.

Самой дальней точкой нашей экспедиции стал настоящий «Марс» на Алтае. Горы как-будто покрашены полосами в разные оттенки красного, желтого и зеленого цвета.  Каждый слой формировался в определенный период и от условий того периода зависело, какой цвет приобретет глина. На разноцветных горах можно видеть, как поработал ветер и талые воды. Выветренные склоны стоят почти вертикальными стенами с колоннами и везде по горам талые воды прорезали бороздки и овраги, создав причудливый рельеф. Мы попали в дождливый день. Но местные говорят, что когда светит солнце - горы "горят".

Конечно, поездки на Алтай редко обходятся без конных прогулок и рафтинга. Данные отдых хоть и активный, но также доступен всем. Потому что главная задача показать красоту местной природы, а не поставить рекорды по скоростной езде или спуску по воде!

Больше фотографий с наших "Путешествий вместе с Радио Искатель Томск" в разделе "Фото и Видео"

Все новости

news-main